alisher1966 (alisher1966) wrote,
alisher1966
alisher1966

Гастарбайтер - человек узбекской экономики

Только из России в прошлом году в Узбекистан было по банковским трансфертам отправлено $4,276 млрд. Сколько это - много или мало? Валовой внутренний продукт Узбекистана в 2011 году, согласно данным Всемирного банка, равнялся $38,9 млрд. Получается, что почти 11% ВВП создавался гастарбайтерами, их денежными переводами на родину.
Нужно учитывать и то, что узбекские мигранты работают также в Казахстане, на Украине, Южной Корее, Китае, Арабских Эмиратах, США, Западной Европе, и наверняка это еще не менее полумиллирда долларов. Можно предположить, на на переводы из-за границы приходится около 13% ВВП.
Средний разовый перевод из России равняется $523. Если учесть, что, наверняка, отправляется одним гастарбайтером данная сумма за два месяца труда (трудно предположить, что это есть месячная зарплата, ведь нужно еще жить, оплачивать услуги, питание и т.д.), то за год им осуществляется шесть переводов. Получается, что в России работает 1,36 млн. узбекистанцев.
Денежные переводы фактически удерживают экономику Узбекистана, оживляют процесс экспорта-импорта товаров, в какой-то мере стабилизируют даже "черный" валютный курс, не позволяя упасть в "пропасть" узбекскому суму. Более того, это инвестиции в семьи, ибо выгоды получают родные и близкие гастарбайтера. Именно он кормит их, оставшихся на родине. Вся реформа Ислама Каримова и выеденного яйца не стоит, потому что лишь трудяга делает все, чтобы не обнищало его государство. От официального экспорта - золота, газа, хлопка, металлов - люди не ощущают результатов, складывается впечатление, что это выгодно лишь узкому кругу лиц. Выручка от экспорта оседает где-то за пределами Узбекистана.
Миграция - это укор диктатору, который умеет только демагогничать и подписывать бесполезные указы, прессовать тех, кто хочет реальных перемен и серьезной экономической политики. Если бы не мигранты, то народное хозяйство республики давно пришло бы в упадок. Может, когда-нибудь будет принято решение о праздновании Дня узбекского гастарбайтера, человека, не позволившего превратить страну в современное Сомали.

Tags: гастарбайтеры, узбекистан, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments